因為有歷史的淵源,加上跟我收藏的主力~日本飛機有交集,而代購時也常常經手...
所以本人也有收藏一些二次大戰中國空軍的軍機模型.
在這個主題上國內有不少的前輩研究的很透徹,
更是有不少人專門蒐集此類模型(看拍賣就知道),
所以此篇文章完全只是分享與交流,要提專業程度與模型齊全度,本人只是小"咖" ^^

二戰前的中國還是個落後貧窮的國家,
蔣介石雖然是軍事上的領導人,但是各地仍然是軍閥割據,
他們有自己的軍隊與兵工系統,往往不聽命於中央,甚至時有叛亂或是作亂的情況發生.
(其實中央軍大概也算是執政的軍閥吧 ^^)
外國商人看準這點,大量推銷武器到中國,所以不管是哪個軍種都可看到五花八門的種類與製造國.
甚至賣次級品或是實驗品的情況也很常見.

在軍用機也是如此,就算是中央軍也是沒系統的買,甚至同種飛機上混著別的裝備的情況也很常見.
也許採用八國聯軍的複雜裝備,有些又是罕見的種類,就是此主題吸引人的地方吧??
以下依照使用國來介紹我有收藏或經手過的國軍飛機:

1.英國: 有1/72 AVRO 504K(Airfix), 下圖的D.H.60 (AModel):

1/48 格鬥者 (RODEN)


2.法國: 好像只有D.510, 有1/72Heller 跟 SMER的, 還有1/48 FM的.


3.義大利: 有CR.32, 模型是SUPERMODEL 1/72的. 其他像是SM.81,BR.20有1/72的模型.


4.德國: Hs-123,1/72的較少見,1/48的基本上都是ESCI的模子
He-111A 比較特別, 因為此機種只有中國有買(因性能太差德國不要), 買了10台但是只收到6架... 不但撿破爛還做冤大頭>_< 模型是RODEN有出1/72.


5.日本:


以下國家因為是軍援中國,所以機種的數量有很多喔!!
首先資助中國的是蘇聯,戰鬥機有I-15bis與I-16,後期則有I-153.
模型的話I-15bis(I-152) 1/72的有ICM, Aviation USK, 1/48的是Classic Airfram 的.
其中Aviation USK這支比較特別,
除了I-152用的水貼,他還附了格鬥者,CR.32,P-43A,Hawk III,Hawk 75的國軍水貼,
因為這些飛機的模型不見得有國軍水貼,因此這架飛機的模子本身雖不特別,但是貼紙可是很值得的.


I-153的模型 1/72的有AModel,Heller 跟SMER的,好像都有國徽水貼.(下面是AModel)


I-16的模型 1/72的有長谷川的(type10?16?),AModel的type5/6(下圖),ICM的type18/24/28.

1/48的I-16有ACADEMY(HOBBY CRAFT)的type10與Eduard的版本,當然是牛魔王的品質佳囉!

教練機AModel有一系列1/72... U-1(仿AVRO 504K),UT-2(下圖),UTI-4,UT-1比較少見.


轟炸機ICM有出1/72 的TB-3(最上面那張圖,有國徽貼紙),不過據國軍模型的前輩光兄說,
這一款跟國軍所用的形式有差異,要嚴格考證的話是要大改的(機首,垂直尾翼,主輪,等等...)...
最麻煩的地方大概是要弄出尾部的槍塔 >_< , 所以... 乾脆直做混過吧~
MAQUETTE有出1/72 的DB-3.SB-2則有許多廠牌出過,以ICM的最好...
ICM的可以做M100&M100A兩種,凹線凸卯釘,細節與內構豐富~

不過SB-2M103只有MPM有出...


另一個二次大戰中國空軍的大宗來源是美國,不管是實機還是模型都是種類豐富,
戰鬥機戰爭初期的比較難買也比較貴...例如下圖的1/48霍克II:


像是1/72的馬丁B-10等等,模子不怎樣偏偏價格超貴,想買又買不到的幾種罕見機種模型也蠻多的...
至於1/72的霍克III也很難找... 霍克75是可以找到Special Hobby的1/72版.
而HOBBY CRAFT 也有1/48的,以上兩家除了標準版(霍克75 or P-36)之外,也有固定起落架的國軍塗裝版.
P-26的模型1/72只能買貴貴的PAVLA版(下圖,REVELL的雖便宜,但停產了),1/48 ACADEMY(HOBBY CRAFT)的倒是很便宜~


轟炸機比較常見的是1/72 AZUR的V-11與1/48 CZECH 的A-12(下圖),



戰爭中期的飛機則是P-40最常見...附有國軍塗裝的也不少...畢竟P-40系列就是飛虎隊戰績最好囉^^
P-43就很少見...一樣只能買貴貴的PAVLA版...


戰爭後期的飛機就沒什麼好提了,P-47,P-51,C-47,B-24,B-25還有一些教練機都不難買...
不過似乎只有下面ACADEMY的這款1/72 P-51C有做國軍塗裝:


至於為什麼會這樣? 我想是國軍飛機塗裝很單調,國家與戰積又沒啥名氣的關係吧?
上面那些有國徽的,並不是廠商好心做出來,而是那款飛機可能只有中國在用...
只有中國在用很了不起嗎? 錯!! 飛著人家空軍拒絕接收的He-111A,
開著飛一飛會自己爆炸的V-11 與 P-43... 我想不是件高興的事情吧?


下面這台飛機之前在拍賣上鬧了一個笑話, Beech 的 AT-11.

有個網拍有名的賣家(iam什麼的),常用一元起標吸引買氣,然後以假帳號護航價格,哄抬出價.
之前就拿了一台ACADEMY/ Mini Craft 的PV-1,標題寫"可改國軍AT-11".
他的說法是拿這台的機尾加上B-17的機鼻,改一下翅膀,去掉砲塔...改了一堆即可...
我想它只是想灌個國軍的名義賣高價,但卻只看過AT-11(也是雙尾翼),
卻不知道PV-1能更簡單改的是A-29... (其實也有HUDSON的模型,幹麻費力去改?)
而且AT-11也有模型,就是上圖的PM廠,價位300元上下,是凹模,但沒啥細節...
那幹麻花兩倍以上的錢殺兩盒模型去搞個四不像??至於耗去的時間就更不說了...
下面是那個拍賣同款的PV-1 (這款雖是凹模,但是刻線淺,落差也不小):

就算改HUDSON也不容易... 因為差異不少... 何況是改AT-11哩!!
(一個是Beech,一個是洛克希德,根本是兩個不同的飛機)

下面則是 ITALERI 的HUDSON:(品質不錯)

經模友蔡兄指出,AT-11是戰後用的,所以這裡也要提出來以免造成混淆~


另外,戰爭結束後國軍也接收不少日軍飛機,因為中國戰場是日本陸軍在負責,
所以接收機種是以日本陸軍為主... 幾乎每種形式都能看到...
RS 就有出過1/72的Ki-27(97戰)國徽塗裝版:


FUJIMI 也有出過1/72的Ki-43-I(一式戰,隼一型)國徽塗裝版:


至於其他款接收下來的日機模型,可參考我的另一篇文章:
簡介市面上的二戰日本飛機模型, 或是可參考這本書:

文林堂 KONKUFAN 特刊~ 日本陸軍機全集

請點此連到我的相簿觀看其他相關模型的照片(第1,2與3頁)
創作者介紹
創作者 bestfong 的頭像
bestfong

bestfong的部落格

bestfong 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()